• Re Re 班

    寶寶到了06~07個月大時,此從翻身到坐起是連貫動作的自然發展;通常寶寶會先靠著呈現半躺坐的姿勢,接下來身體會微微向前傾,寶寶會開始學會獨立的坐姿,但是如果傾倒了,就無法自己恢復坐姿。

    寶寶一直要到08~09個月左右才能不須任何扶助,自己也能坐得好。
    寶寶會坐得穩了,表示其骨骼發育、神經系統、肌肉協調能力...等發育漸漸趨於成熟。當然,此時寶寶的頸部發育也慢慢的穩定。

    寶寶到了08~09個月左右大致上分為兩個階段 :俯爬以及狗爬式。一般而言,寶寶在08個月左右時懂得自然的爬行。在學習爬行的初期,幾乎都是以同手同腳的移動方式進行。在九個月大時,身體才能慢慢離開地面,採兩手前後交替的方式,開始順利的往前爬行。

    爬行是所有粗動作發展的基礎,讓孩子爬行幾個月的時間是有許多好處的。頭還會左右轉動,這樣的舉動對頸部的發展有很大的幫助;另外幼兒爬行時用手腕支撐身體重量,能訓練手腕的力氣,對孩子未來拿湯匙吃飯、拿筆塗鴉都有所助益。在寶寶爬行的過程中,更可訓練寶寶膝、臂動作的協調與四肢關節的靈活度。

    寶寶到了08~10個月左右 ,一般在08個月大左右可經由扶持而慢慢學習站立,09個月時能攀扶著傢具站起來,到了10個月大時就可獨立站立。站是走的前驅期,嬰兒在學會了站及接下來走的動作之後,其活動力會比之前增加好幾倍。

    寶寶到了10~15個月,走的動作發展分為:

    1.寶寶開始學習行走的第一階段,當發現寶寶在放手後能穩定站立,可以開始嘗試走路了!
    2.蹲是此階段重要的發展過程,應注重寶寶站→蹲→站連貫動作的訓練,如此做可增進寶寶腿部的肌力,並可以訓練身體的協調度。
    3.此時寶寶扶著東西能夠行走,接下來必須讓寶寶學習放開手也能走二 至三步,此階段需要加強寶寶平衡感的訓練。
    4.此時除了繼續訓練腿部的肌力,及身體與眼睛的協調度之外,也要著重在訓練寶寶對不同地面的適應能力。
    5.寶寶已經能行走良好,對四周事物的探索逐漸增強,應該在此時滿足他的好奇心,使其朝正向發展。